A Páscoa já está se aproximando e com ela vem, é claro, aquele que é o maior aliado de uns, mas o pior inimigo de outros: o chocolate. Páscoa pode ser o fim de qualquer dieta equilibrada, mas também uma oportunidade para adoçar a vida de um jeito diferente.
Como diria a Bela Gil, você pode muito bem trocar o açúcar exagerado dos ovos de chocolate pelo equilíbrio do cacau, com muito mais benefícios para a sua saúde. Quer saber como diminuir o açúcar nessa Páscoa sem perder o sabor?
Entender os principais benefícios do cacau para a sua saúde e veja nossas dicas para deixar essa data ainda mais saborosa!
1. Faz bem para o coração e diminui o colesterol ruim
Você não leu errado, não: o cacau pode sim fazer bem ao seu coração. Isso porque ele contém ácido oleico, que é uma substância capaz de combater doenças cardíacas. Ele também diminui o colesterol ruim (LDL), aumentando o colesterol bom (HDL).
Por ser também uma ótima fonte de magnésio, o cacau age melhorando o funcionamento do sistema cardiovascular, bem como o controle da pressão arterial. Então já dá pra aproveitar a Páscoa para melhorar a saúde aproveitando os sabores do cacau!
2. Beneficia a função cerebral
Essa você não imaginava, não é mesmo? Cacau faz bem para o cérebro também. Os neurotransmissores presentes no cacau auxiliam na circulação sanguínea do cérebro.
Isso leva a uma melhor oxigenação, trazendo vários benefícios para diversas funções do organismo. Ao estimular a circulação sanguínea no cérebro, o cacau assume um papel importante para muitas funções vitais do corpo.
3. Ótima fonte de antioxidantes
Por ser muito rico em flavonoides, o cacau é conhecido como um belo antioxidante natural. Ele ajuda a facilitar a circulação sanguínea, bem como estabiliza a pressão arterial graças a sua propriedade vasodilatadora.
Dá para sacar que o cacau é um superalimento capaz até mesmo de prevenir complicações cardiovasculares. Sem contar nos benefícios para a saúde da pele! Ele combate os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce.
Quem precisa de spa quando se tem cacau, não é mesmo?
4. Rico em ferro
Que o ferro é um mineral bem importante para os seres humanos você já sabe. Agora você sabia que ele é também um dos principais responsáveis pela produção de glóbulos vermelhos?
O ferro está ligado ao transporte de oxigênio no sangue e sua ausência pode trazer a sensação de fadiga, pele amarela e falta de ar. Então é com muita alegria que devemos encarar a notícia de que o cacau é um dos alimentos rico em ferro!
Consumir cacau pode fazer toda a diferença principalmente para quem sofre de anemia ferropriva!
5. Diminui o estresse
Anda estressado, precisando de aquela elevação no humor? Aí vai mais um benefício do cacau: reduzir a sensação de estresse. Não é magia, não é feitiçaria, é o triptofano mesmo. Você sabe o que é triptofano?
O triptofano é um aminoácido essencial que estimula o organismo a produzir serotonina e endorfina. Respectivamente, são dois hormônios responsáveis pela sensação de prazer e bem-estar.
Porque o cacau é melhor do que o chocolate para a sua saúde?
Primeiro, é fácil compreender que o cacau em pó é mais puro do que o chocolate, que leva outros elementos em sua composição. Quem sofre com alguma intolerância alimentar muitas vezes encontra saída no cacau, fugindo do açúcar e leite presentes em muitas opções de chocolate.
O processo de preparo do cacau também é preciso levar em conta aqui. Com o processamento mínimo de grãos, é muito mais fácil de preservar os antioxidantes e nutrientes perdidos muitas vezes durante o processo de confeccionar uma barra de chocolate.
O achocolatado em pó sofre com as altas temperaturas que envolvem o seu processo industrial, destruindo diversos componentes naturais. Por outro lado, o processamento de grãos do cacau impede esse desperdício de nutrientes.
Dicas para incluir o cacau na sua vida
Agora que você já entende os benefícios que o cacau traz para a sua vida, está na hora de entender como incorporá-lo melhor ao dia a dia. O cacau em pó é uma primeira alternativa, que pode muito bem substituir o achocolatado.
Mais consistente e sem açúcar, combina bem com leite e integra muito bem diversas receitas, como bolos, biscoitos, bombons e assim vai. Cacau rende uma ótima cobertura, por exemplo. Saborosa e muito mais saudável!
Quer outra dica? Que tal experimentar os nibs de cacau? São sementes de cacau secas e trituradas, que combinam muito bem com iogurtes, granolas, saladas de frutas, etc. Confere uma textura e sabor extra para a sua sobremesa!
Se for optar por chocolate, dê prioridade aos acima de “70%”, que preservam ainda muitos dos benefícios do cacau e trazem taxas reduzidas de açúcar.